Workshop dan Penyuluhan Turunkan Tekanan Tingkatkan Kesehatan : Pemanfaatan Herbal Kunyit Asam untuk Lansia Bebas Hipertensi - Retnowati Adiningsih; Eka Wisnu Kusuma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit tidak menular dengan prevalensi tinggi pada kelompok lanjut usia dan berpotensi menyebabkan komplikasi serius seperti stroke, penyakit jantung dan gagal ginjal. Tingginya kasus hipertensi di Dusun Jamprit, Desa Sringin, Kecamatan Jumantono, Kabupaten Karanganyar disertai rendahnya pengetahuan masyarakat mengenai pencegahan hipertensi dan pemanfaatan tanaman herbal mendorong dilaksanakannya kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini. Kegiatan bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai hipertensi serta keterampilan pemanfaatan kunyit asam dan asam jawa sebagai alternative terapi non farmakologis melalui pembuatan jelly kunyit asam. Metode yang digunakan meliputi pemeriksaaan kesehatan, senam lansia, penyuluhan kesehatan, workshop pembuatan produk herbal dan evaluasi dilakukan melalui posttest. Hasil kegiatan yang diikuti oleh 34 peserta lansia menunjukkan sebanyak 38,32% peserta mengalami hipertensi stadium 2 dan terdapat peningkatan pengetahuan peserta dari rata-rata 73,3 menjadi 89,5. Selain itu peserta mampu memanfaatkan tanaman herbal yang tersedia di sekitar lingkungan rumah dengan membuat jelly kunyit asam. Kegiatan ini efektif meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan masyarakat dalam pengobatan dan pengendalian hipertensi