Inovasi Pemberdayaan Masyarakat Desa Sungku Dalam Pemberian Makanan Bergizi Untuk Generasi Bebas Stunting - Jumain Jumain; Ni Ketut Elmiyanti; Niswa Salamung; Noviany Banne Rasiman; Diah Fitri Purwaningsih; Wahyu Wahyu; Agustinus Talindong; Ryan YL Saad; Lexy Kareba; Parmi Parmi; Saiful Ambodale; Sudirman Sudirman; Subardin AB (Jurnal Pengabdian Masyarakat Bhinneka, 2026)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh kekurangan asupan gizi dalam waktu lama, terutama pada periode 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Kondisi ini berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta produktivitas anak di masa depan. Upaya pencegahan stunting memerlukan keterlibatan masyarakat melalui pemberdayaan keluarga dalam pemberian makanan bergizi dan pemantauan tumbuh kembang anak secara berkelanjutan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat Desa Sungku dalam pemberian makanan bergizi untuk mencegah stunting. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan, diskusi kelompok, demonstrasi menu bergizi berbasis pangan lokal, serta pendampingan keluarga balita. Sasaran kegiatan adalah ibu hamil, ibu balita, kader posyandu, dan tokoh masyarakat. Pendekatan inovasi dilakukan melalui pemberdayaan kader gizi desa dan pemanfaatan bahan pangan lokal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan masyarakat mengenai pola makan bergizi, pentingnya protein hewani, serta praktik pemberian MP-ASI yang tepat. Selain itu, masyarakat mulai menerapkan variasi menu bergizi berbasis pangan lokal serta rutin melakukan pemantauan pertumbuhan anak di posyandu. Inovasi pemberdayaan masyarakat ini berkontribusi dalam meningkatkan kesadaran keluarga untuk mencegah stunting sejak dini