Analisis Sentimen Program Makanan Bergizi Gratis Menggunakan Naïve Bayes dan Random Forest Berbasis CRISP-DM - Ragilia Putri Dinanti; Siti Sarah; Fiqri Dwi Al Hafiz; Aidil Alfarizi (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2026)
Program Makanan Bergizi Gratis (MBG) merupakan kebijakan strategis pemerintah Indonesia untuk menangani masalah kekurangan gizi dan menekan angka stunting yang mencapai 14% pada tahun 2024 demi mencapai visi Indonesia Emas 2045. Kebijakan ini memicu diskusi publik yang masif di media sosial YouTube, yang menghadirkan tantangan berupa volume data besar dan keberagaman opini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sentimen publik terhadap program MBG menggunakan metodologi Cross-Industry Standard Process for Data Mining (CRISP-DM). Dataset yang digunakan bersumber dari Kaggle yang terdiri dari 6.419 komentar YouTube. Data diproses melalui tahapan preprocessing teks dan representasi fitur TF-IDF, kemudian diklasifikasikan menggunakan algoritma Naïve Bayes dan Random Forest. Hasil penelitian menunjukkan bahwa algoritma Random Forest menghasilkan performa yang lebih unggul dengan akurasi sebesar 77,43%, sementara Naïve Bayes mencapai 65,64%. Berdasarkan distribusi data, sentimen Netral mendominasi sebesar 56,40%, diikuti oleh sentimen Positif (24,13%) dan Negatif (19,47%). Dominasi sentimen netral ini mengindikasikan bahwa masyarakat masih bersikap wait-and-see terhadap efektivitas implementasi program MBG di lapangan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan ensemble learning pada Random Forest lebih efektif dalam menangkap pola bahasa alami yang kompleks dibandingkan metode berbasis probabilitas murni.