Sistem Absensi Karyawan Berbasis Mobile Menggunakan Validasi Lokasi dan Pengenalan Wajah - Yeremia Agung Chandra; Jeremy Allegrato Hartono; Novan Wijaya (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem absensi berbasis mobile yang mampu meningkatkan efektivitas, efisiensi, serta akurasi dalam pencatatan kehadiran. Sistem absensi konvensional yang masih mengandalkan pencatatan manual memiliki berbagai kelemahan, antara lain potensi terjadinya kecurangan, kesalahan pencatatan data, keterlambatan rekapitulasi, serta keterbatasan dalam pengelolaan dan penyimpanan data kehadiran. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sistem absensi berbasis teknologi mobile yang dapat mengatasi permasalahan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode rekayasa perangkat lunak dengan pendekatan waterfall, yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian sistem. Sistem dikembangkan pada platform mobile dengan dukungan basis data terpusat yang memungkinkan penyimpanan dan pengolahan data kehadiran secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem absensi berbasis mobile ini mampu mempermudah proses absensi bagi pengguna, mempercepat pengolahan data, serta menghasilkan laporan kehadiran yang lebih akurat dan terstruktur. Berdasarkan hasil pengujian, seluruh fungsi utama sistem berjalan dengan baik dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem absensi berbasis mobile ini dapat dijadikan sebagai solusi alternatif yang efektif dan efisien dalam pengelolaan absensi.