Analisis Pengaruh Desain Gui Terhadap User Experience Pada Aplikasi Shopee - M Khalil Gibran; Rizka Nur Aisyah; Layla Sahra Harahap; Indryani Afdila; Rosa Rinta Br Sbr (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh desain Graphical User Interface (GUI) terhadap user experience pada aplikasi Shopee. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kuantitatif melalui penyebaran kuesioner kepada 52 responden yang merupakan pengguna aplikasi Shopee. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain GUI, yang meliputi kemudahan navigasi, kejelasan ikon dan tombol, tata letak menu yang rapi, serta tampilan visual yang menarik, memberikan pengaruh positif terhadap kenyamanan dan kepuasan pengguna. Sebagian besar responden menyatakan bahwa antarmuka aplikasi Shopee mudah dipahami dan memudahkan mereka dalam menggunakan berbagai fitur yang tersedia. Meskipun demikian, masih terdapat beberapa kekurangan seperti tampilan yang terlalu padat, banyaknya promosi yang muncul, serta performa aplikasi yang terkadang lambat. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa kualitas desain GUI memiliki peran penting dalam membentuk user experience yang baik pada aplikasi Shopee.