Penyelesaian Capacitated Vehicle Routing Problem with Time Windows Menggunakan Algoritma Greedy dan Tabu Search pada Distribusi Pengiriman Farmasi - Migel Orvin Febryan; Siska Amelia; Yohannes Yohannes (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2026)
Distribusi farmasi merupakan salah satu rantai pasok kritis yang menuntut ketepatan waktu dan efisiensi operasional tinggi. Kompleksitas distribusi farmasi muncul dari ketatnya batasan waktu pengiriman, beragamnya jenis produk dengan karakteristik berat dan volume berbeda, serta keterbatasan kapasitas armada kendaraan yang harus melayani puluhan hingga ratusan titik pengiriman dalam satu hari operasional. Kegagalan memenuhi jendela waktu pelayanan dapat berdampak langsung pada ketersediaan obat di fasilitas kesehatan dan berpotensi membahayakan keselamatan pasien. Penelitian ini bertujuan menyelesaikan permasalahan Capacitated Vehicle Routing Problem with Time Windows (CVRPTW) pada sistem distribusi farmasi menggunakan kombinasi algoritma Greedy dan Tabu Search. Algoritma Greedy dengan strategi nearest neighbor digunakan untuk membentuk solusi awal, sedangkan Tabu Search digunakan untuk mengoptimasi solusi tersebut melalui mekanisme relocate inter-route dan local search 2-opt. Dataset yang digunakan memuat 78 titik pengiriman dengan batasan kapasitas kendaraan sebesar 400 kg berat dan 3 m³ volume. Fungsi objektif yang diminimalkan mencakup total jarak tempuh, total waktu, pelanggaran time window, serta kelebihan kapasitas. Hasil eksperimen menunjukkan bahwa Tabu Search mampu menghasilkan perbaikan nilai fungsi objektif dibandingkan solusi awal Greedy, dengan tetap mempertahankan feasibilitas seluruh rute. Penelitian ini membuktikan efektivitas kombinasi metaheuristik berbasis memori dengan konstruksi heuristik sederhana untuk permasalahan optimasi rute kendaraan berskala nyata.