Penerapan Model Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Pancasila pada Siswa Kelas IV SD GMIM 8 Tomohon - Yosefina Wewe; Fransiska R. Korompis; Stelly V. Manawan (Indo Green Journal, 2026)
Tujuan dari penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila dengan menggunakan model Problem Based Learning di kelas IV SD GMIM 8 Tomohon. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), yang terdiri dari empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan pengamatan dan refleks yang digunakan pada siklus I dan II. Adapun yang menjadi subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD GMIM 8 Tomohon dengan menggunakan model Problem Based Learning. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi yaitu dengan mengamati secara langsung pelaksanaan tindakan pembelajaran dan tes tertulis untuk mengetahui sejauh mana kemampuan siswa dapat memahami materi dari dua siklus. Teknik analisis data menggunakan rumus KB = T/Tt x 100%, hasil yang diperoleh pada siklus I mencapai 67% sedangkan pada siklus II hasil belajar siswa mencapai 83% siswa sudah memahami dan mencapai tujuan pembelajaran yang diharapkan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Problem Based Learning dapat meningkatkan hasil belajar Pendidikan Pancasila siswa kelas IV SD GMIM 8 Tomohon.