Penerapan Model Project Based Learning (PjBL) untuk Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Kelas IV di SD GMIM 3 Tomohon - Pol Mianro Sihotang; Joulanda A. M. Rawis; Deddy F. Kumolontang (Indo Green Journal, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran IPAS kelas IV di SD GMIM 3 Tomohon melalui penerapan model Project Based Learning (PjBL). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terbagi dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri atas empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah peserta didik kelas IV SD GMIM 3 Tomohon yang berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes, dan dokumentasi. Data hasil tes dianalisis dengan rumus ketuntasan belajar secara klasikal dan data hasil observasi dianalisis dengan rumus persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketuntasan belajar pada siklus I hanya mencapai 33,33%, sehingga penelitian dilanjutkan pada siklus II. Pada siklus II, ketuntasan belajar meningkat secara signifikan menjadi 91,7%, yang menunjukkan bahwa tindakan yang diberikan berhasil meningkatkan hasil belajar peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Project Based Learning pada mata pelajaran IPAS materi perubahan wujud benda dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik secara optimal.