Hubungan Kecerdasan Emosional dengan Parenting Stress pada Ibu di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar - Putri Ramadhani Hs; Ria Novianti; Nurlita Nurlita (Indo Green Journal, 2026)
Parenting stress merupakan tekanan yang dialami orang tua ketika tuntutan pengasuhan dirasakan melebihi kemampuan yang dimiliki. Salah satu faktor yang diduga berhubungan dengan parenting stress adalah kecerdasan emosional. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan parenting stress pada ibu di Kecamatan Kampar Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Populasi penelitian berjumlah 999 ibu yang berasal dari 25 taman kanak-kanak di Kecamatan Kampar. Sampel penelitian sebanyak 91 ibu yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dan teknik simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan angket kecerdasan emosional dan parenting stress. Analisis data menggunakan statistik deskriptif dan korelasi Pearson Product Moment dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional ibu berada pada kategori tinggi (60,44%), sedangkan parenting stress berada pada kategori rendah (85,71%). Hasil uji hipotesis menunjukkan terdapat hubungan negatif yang signifikan antara kecerdasan emosional dan parenting stress dengan nilai koefisien korelasi sebesar r = -0,533 dan nilai signifikansi 0,000 (p < 0,05). Hasil koefisien determinasi menunjukkan nilai R² sebesar 0,284 yang berarti kecerdasan emosional memberikan kontribusi sebesar 28,4% terhadap parenting stress. Dengan demikian, semakin tinggi kecerdasan emosional yang dimiliki ibu maka semakin rendah parenting stress yang dialami.