PENGARUH PAPARAN ASAP OBAT NYAMUK BAKAR TERHADAP KADAR ESTROGEN DAN KUALITAS SPERMATOZOA PADA MENCIT (Mus musculus) - Eka Desnita; Almahdy Almahdy; Yufri Aldi; Fatma Sri Wahyuni; Dachriyanus; Rama Feriska Putra (Jurnal Ilmiah Manuntung: Sains Farmasi Dan Kesehatan, 2026)
Penggunaan obat nyamuk bakar berbahan aktif piretroid masih luas di lingkungan rumah tangga dan berpotensi menimbulkan dampak terhadap sistem reproduksi akibat paparan asap hasil pembakaran. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh paparan asap obat nyamuk bakar terhadap kualitas spermatozoa dan kadar estrogen serum. Penelitian eksperimental dilakukan pada Mus musculus yang dibagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok paparan. Parameter yang diamati meliputi konsentrasi spermatozoa, morfologi spermatozoa, dan kadar estrogen serum, kemudian dianalisis secara statistik untuk menentukan perbedaan antar kelompok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa paparan asap obat nyamuk bakar secara signifikan menurunkan konsentrasi spermatozoa dan meningkatkan persentase morfologi abnormal dibandingkan kelompok kontrol (p < 0,05). Kadar estrogen serum pada kelompok paparan menunjukkan kecenderungan menurun, namun tidak berbeda signifikan secara statistik (p > 0,05). Disimpulkan bahwa paparan asap obat nyamuk bakar berbasis piretroid berpotensi menurunkan kualitas spermatozoa dan memengaruhi regulasi hormonal. Temuan ini mengindikasikan adanya risiko gangguan fungsi reproduksi akibat paparan insektisida rumah tangga secara kronis.