Peningkatan Kompetensi Siswa SMK Tunggal Prakarsa Melalui Pelatihan Instalasi Dan Monitoring Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) Berbasis Internet Of Things - Dananjaya Ariateja; Joni Welman Simatupang; Sunarta Sunarta; Bagus Hendra (Gotong Royong, 2026)
Ketersediaan sumber daya manusia (SDM) yang kompeten di bidang energi terbarukan dan Internet of Things (IoT) menjadi salah satu kebutuhan penting di bidang pendidikan sekolah menengah atas dalam menghadapi era Industri 4.0. Namun, pemahaman dan keterampilan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK), khususnya di SMK Tunggal Prakarsa, masih terbatas pada teori dan belum banyak mendapatkan pengalaman praktik terkait instalasi serta monitoring Pembangkit Listrik Tenaga Surya (PLTS) berbasis IoT. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi siswa dalam aspek pengetahuan, keterampilan praktik, dan sikap profesional pada instalasi dan sistem monitoring PLTS berbasis IoT. Metode pelaksanaan meliputi: (1) pemetaan kebutuhan dan tingkat pemahaman awal siswa melalui pre-test dan wawancara singkat, (2) penyampaian materi konsep dasar PLTS, dasar-dasar IoT, serta penerapan IoT pada sistem monitoring energi, (3) praktik langsung instalasi miniatur PLTS dan perakitan sistem monitoring menggunakan mikrokontroler serta sensor yang terhubung ke platform IoT, dan (4) evaluasi hasil pelatihan melalui post-test, unjuk kerja praktik, serta refleksi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata pengetahuan teknis siswa, peningkatan kemandirian dan keterampilan dalam merangkai serta mengkonfigurasi sistem PLTS berbasis IoT, serta bertambahnya minat siswa untuk mengembangkan proyek energi terbarukan di sekolah. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi penguatan kompetensi vokasi siswa dan dapat menjadi model pelatihan berkelanjutan untuk mendukung pengembangan sekolah berbasis teknologi hijau. Juga meningkatkan sinergi antara perguruan tinggi (universitas), sekolah (masyarakat), dan dunia industri (industry) yang dikenal dengan istilah triple-helix.   The availability of competent human resources in the field of renewable energy and the Internet of Things (IoT) is one of the important needs in facing the Industry 4.0 era. However, the understanding and skills of vocational school students, especially at SMK Tunggal Prakarsa, are still limited to theory and have not received much practical experience related to the installation and monitoring of IoT-based Solar Power Plants (PLTS). This community service activity aims to improve student competency in the aspects of knowledge, practical skills, and professional attitudes in the installation and monitoring system of IoT-based PLTS. The implementation method includes: (1) mapping the needs and level of initial understanding of students through pre-tests and short interviews, (2) delivering material on basic PLTS concepts, IoT basics, and the application of IoT to energy monitoring systems, (3) direct practice of installing miniature PLTS and assembling monitoring systems using microcontrollers and sensors connected to the IoT platform, and (4) evaluation of training results through post-tests, practical performance, and participant reflections. The results of the activity showed an increase in the average score of students' technical knowledge, increased independence and skills in assembling and configuring IoT-based solar power systems, and increased student interest in developing renewable energy projects at school. This activity has a positive impact on strengthening students' vocational competencies and can serve as a model for sustainable training to support the development of green technology-based schools. It also increases synergy between universities, schools (society), and the industrial world (industry) which is known as the triple-helix.