ANALISIS RISIKO BAHAYA KECELAKAAN KERJA PENGELASAN INSTALASI PIPA BAJA DI PT. XYZ - Sania Hayuningtyas; Ales Maulana; Marulan Andivas; Alex Kisanjani (Journal of Industrial Engineering and Operation Management (JIEOM), 2026)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mengevaluasi risiko pada aktivitas pengelasan pipa baja di PT. XYZ, yang termasuk pekerjaan dengan tingkat bahaya tinggi. Risiko yang muncul meliputi paparan panas, radiasi, tekanan berlebih, bahan kimia, serta potensi jatuhnya material selama proses kerja. Metode Job Safety Analysis (JSA) digunakan untuk menelusuri bahaya di setiap tahapan pekerjaan, sementara HIRARC digunakan untuk menilai tingkat risiko berdasarkan kemungkinan dan tingkat keparahan. Hasil analisis menunjukkan adanya 14 risiko rendah, 31 risiko sedang, dan 11 risiko tinggi, terutama terkait debu silika, bahan kimia, percikan api, radiasi, dan pengoperasian alat berat. Pengendalian risiko direkomendasikan melalui penggunaan APD lengkap, rekayasa teknis seperti ventilasi dan penutupan area, serta pengawasan sesuai prosedur keselamatan. Penerapan JSA dan HIRARC terbukti membantu merumuskan strategi mitigasi secara efektif.Kata Kunci:  Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC), Job Safety Analysis (JSA), Keselamatan Pengelasan, Bahaya Pekerjaan, Keselamatan Kerja.