Analisis Pembentukan Karakter Islami di Era Media Sosial melalui Pendekatan Pendidikan dan Spiritual - Pandu Surya Prakoso; Edi Alfian; Jaka Indra Pradana Pusaka Alamsyah; Hanif Rezky Pradana; Ismail Mubarok (Jurnal Kajian Islam dan Sosial Keagamaan, 2026)
Penggunaan media sosial yang masif di kalangan generasi muda Indonesia menimbulkan tantangan sekaligus peluang dalam pembentukan karakter Islami. Penelitian ini menganalisis strategi pendidikan Islami yang dikombinasikan dengan penguatan spiritual untuk membentuk karakter generasi Muslim yang kokoh di era digital. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi pustaka terhadap jurnal terakreditasi, buku-buku pendidikan Islam, serta laporan penelitian mengenai dampak media sosial terhadap akhlak generasi muda. Hasil analisis menunjukkan bahwa integrasi literasi digital berbasis nilai-nilai Islam, keteladanan orang tua, guru, dan tokoh agama, serta internalisasi praktik spiritual seperti tadabbur Al-Qur’an, dzikir, dan pembiasaan ibadah dapat melindungi generasi muda dari degradasi moral akibat konten negatif media sosial. Media sosial juga dapat ditransformasikan menjadi sarana dakwah kreatif melalui produksi konten Islami yang relevan dengan budaya digital anak muda. Penelitian ini menawarkan model pembentukan karakter Islami yang holistik dan sistematis untuk diimplementasikan oleh keluarga, madrasah, dan pesantren dalam menghadapi tantangan era media sosial.