Penguatan Kapasitas Aparatur Kepolisian dalam Pelayanan Inklusif bagi Penyandang Disabilitas - Utomo; Hayatun Thaibah; An Nasai; Syahwina Novitasari; Muhammad Fikry Mubarak (RESPINARIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan anggota Kepolisian Resor Banjarbaru dalam memberikan pelayanan kepada penyandang disabilitas, khususnya tunanetra dan tunarungu. Kegiatan dilaksanakan pada 3 Agustus 2023 di Aula Kepolisian Resor Banjarbaru dengan metode pelatihan tatap muka (luring). Sebanyak 35 peserta mengikuti kegiatan, meliputi materi konsep anak berkebutuhan khusus, pengenalan tunanetra, orientasi mobilitas, dan praktik penggunaan alat bantu tunanetra. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test terhadap 20 peserta yang mengikuti kegiatan secara penuh. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata nilai dari 53,37 pada pre-test menjadi 63,62 pada post-test, setara kenaikan sekitar 10 poin. Pelatihan ini terbukti efektif meningkatkan pemahaman anggota kepolisian tentang pelayanan inklusif bagi penyandang disabilitas sesuai dengan amanat UU No. 8 Tahun 2016 tentang Penyandang Disabilitas.