Pelatihan Otomatisasi Pencampuran Nutrisi Hidroponik dengan Smart Nutrition System melalui Program BBPVP Medan - Randy Prandana (RESPINARIA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui program BBPVP Medan dengan tema Pelatihan Otomatisasi Pencampuran Nutrisi Hidroponik Menggunakan Smart Nutrition System. Peserta kegiatan terdiri atas mahasiswa dan alumni dari Universitas Mahkota Tricom Unggul, Universitas Muslim Nusantara Al-Washliyah Medan, dan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Tujuan utama kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas dan keterampilan peserta dalam bidang teknologi pertanian modern berbasis otomatisasi. Metode pelaksanaan mencakup empat tahapan, yaitu sosialisasi, pelatihan teknis, praktik lapangan, dan sesi evaluasi. Pada tahap pelatihan teknis dan praktik lapangan, peserta dibekali pemahaman konsep dasar budidaya tanaman hidroponik sekaligus keterampilan merancang sistem otomatisasi menggunakan mikrokontroler ESP32 yang diintegrasikan dengan sensor nutrisi, sensor ketinggian air, sensor suhu ruangan, serta sistem pemantauan jarak jauh melalui bot Telegram. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, baik dari sisi konseptual maupun teknis. Kegiatan ini diharapkan mampu membuka peluang usaha kreatif baru di bidang produksi sayuran hidroponik guna mendukung kemandirian pangan dan keberlanjutan lingkungan. Selain itu, pengabdian ini merupakan upaya nyata dalam mendorong transformasi digital dan pemberdayaan mahasiswa secara berkelanjutan di wilayah Sumatera Utara.