Pengaruh Struktur Modal dan Islamic Corporate Governance Terhadap Nilai Perusahaan Moderasi Ukuran Perusahaan Pada Bank Umum Syariah Yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Dara Ayu Nianty; Asbi Amin; ViVien Amor Viloria; Anita Anita (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh struktur modal dan Islamic corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan ukuran perusahaan sebagai variabel moderasi pada Bank Umum Syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi moderasi (Moderated Regression Analysis/MRA). Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan Bank Umum Syariah selama periode penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan Islamic corporate governance berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, ukuran perusahaan mampu memperlemah pengaruh negatif struktur modal dan memperkuat pengaruh positif Islamic corporate governance terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa ukuran perusahaan berperan penting dalam memperkuat atau memperlemah hubungan antar variabel, serta menegaskan pentingnya penerapan tata kelola berbasis syariah dalam meningkatkan nilai perusahaan.Kata Kunci: Struktur Modal, Islamic Corporate Governance, Nilai Perusahaan, Ukuran PerusahaanABSTRACTThis study aims to analyze the influence of capital structure and Islamic corporate governance on firm value, with firm size as a moderating variable in Islamic Commercial Banks in Indonesia. The research method used is a quantitative approach with moderated regression analysis (MRA). The data used are secondary data obtained from the financial statements of Islamic Commercial Banks during the study period. The results show that capital structure has a negative and significant effect on firm value, while Islamic corporate governance has a positive and significant effect on firm value. In addition, firm size is able to weaken the negative effect of capital structure and strengthen the positive effect of Islamic corporate governance on firm value. These findings indicate that firm size plays a significant role in strengthening or weakening the relationship between variables, and emphasize the importance of implementing sharia-based governance in increasing firm value.Keywords: Capital Structure, Islamic Corporate Governance, Firm Value, Firm Size