Profil Pemahaman Konsep Gaya Siswa Kelas V SD: Kajian Berbasis Four-Tier Diagnostic Test - Lindha Puspitaning Cahaya; Maya Candra Dewi (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi miskonsepsi siswa sekolah dasar pada materi gaya menggunakan instrumen Four-Tier Diagnostic Test. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan 10 siswa kelas V SD sebagai responden. Instrumen penelitian terdiri atas 10 butir soal four-tier yang mencakup berbagai subtopik gaya, seperti gaya gravitasi, gaya magnet, hubungan gaya dan gerak, serta penerapan gaya dalam kehidupan sehari-hari. Jawaban siswa diklasifikasikan ke dalam kategori Scientific Conception (SC), Lack of Knowledge (LK), False Positive (FP), False Negative (FN), dan Misconception (MS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa 40,0% siswa telah memahami konsep dengan benar, sedangkan 43,0% termasuk kategori kurang paham. Selain itu, ditemukan 4,0% false positive, 9,0% false negative, dan 4,0% miskonsepsi. Miskonsepsi yang teridentifikasi terutama berkaitan dengan anggapan bahwa semua gaya memerlukan sentuhan langsung, benda yang lebih berat jatuh lebih cepat, dan benda diam tidak dipengaruhi gaya. Temuan penelitian menunjukkan bahwa Four-Tier Diagnostic Test efektif digunakan untuk mendiagnosis pemahaman konsep dan miskonsepsi siswa pada pembelajaran IPA. Penelitian ini mengimplikasikan pentingnya penerapan pembelajaran berbasis eksplorasi, strategi konflik kognitif, dan demonstrasi visual untuk meningkatkan pemahaman konsep gaya pada siswa sekolah dasar.