Komunikasi Internal dan Kinerja Pegawai: Peran Mediasi Koordinasi Kerja pada PT Prima Multi Terminal - Nina Annisa; Nanda Fitria Aulanda; Nur Fatiha Utami Nasution (Jurnal Manajemen STIE Muhammadiyah Palopo, 2026)
ABSTRAKKomunikasi internal memiliki peran penting dalam mendukung efektivitas aktivitas organisasi, terutama pada lingkungan kerja operasional yang menuntut koordinasi tinggi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komunikasi internal terhadap kinerja karyawan melalui koordinasi kerja sebagai variabel mediasi, khususnya pada lingkungan kerja operasional pelabuhan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner kepada karyawan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 38 responden. Analisis data dilakukan menggunakan pendekatan Structural Equation Modelling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi internal berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan dan koordinasi kerja. Selain itu, koordinasi kerja juga berpengaruh positif terhadap kinerja karyawan. Lebih lanjut, komunikasi internal terbukti berpengaruh terhadap kinerja karyawan melalui koordinasi kerja sebagai variabel mediasi. Temuan ini mengindikasikan bahwa komunikasi internal yang efektif mampu meningkatkan kinerja karyawan baik secara langsung maupun melalui mekanisme koordinasi kerja. Oleh karena itu, organisasi perlu memperkuat komunikasi dan koordinasi kerja untuk mendukung efektivitas operasional, khususnya pada lingkungan kerja pelabuhan yang dinamis dan kompleks.Kata Kunci: Komunikasi Internal, Koordinasi Kerja, Kinerja Pegawai, Perilaku Organisasi ABSTRACTInternal communication plays an important role in supporting the effectiveness of organizational activities, especially in operational work environments that require high levels of coordination. Therefore, this study aims to analyze the effect of internal communication on employee performance through work coordination as a mediating variable, particularly in port operational environments. This study uses a quantitative approach, with data collected through questionnaires distributed to employees. The sample consisted of 38 respondents. Data analysis was conducted using Structural Equation Modelling based on Partial Least Square. The results show that internal communication has a positive effect on employee performance and work coordination. In addition, work coordination positively affects employee performance. Furthermore, internal communication also influences employee performance indirectly through work coordination as a mediating variable. These findings indicate that effective communication can improve employee performance both directly and through coordination mechanisms. Therefore, organizations need to strengthen communication and coordination practices to support operational effectiveness, especially in dynamic and complex port environments.Keywords: Internal Communication, Work Coordination, Employee Performance, Organizational Behavior