Implementasi Board Game “Climate Race” sebagai Media Pembelajaran IPS untuk Menguatkan Karakter Peduli Lingkungan Siswa SMPN 12 Semarang - Tio Putra Refiyan; Siti Ekowati Rusdini (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah perlunya media pembelajaran IPS yang inovatif dan interaktif seperti board game “Climate Race” untuk meningkatkan karakter peduli lingkungan pada siswa SMP Negeri 12 Semarang di tengah rendahnya kesadaran lingkungan generasi muda. Perubahan iklim masih menjadi isu yang belum dipahami oleh kebanyakan peserta didik, terkhusus pada jenjang sekolah menengah pertama. Hal tersebut kemudian berdampak terhadap sikap peduli lingkungan mereka. Oleh karena itu, IPS diharuskan untuk menghadirkan pembelajaran yang inovatif menggunakan media pembelajaran yang kontekstual. Tujuan dari penelitian ini ialah mendeskripsikan penggunaan board game Climate Race sebagai media pembelajaran IPS serta menelaah dampaknya terhadap penguatan karakter peduli lingkungan siswa SMP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian siswa kelas VIII D SMP Negeri 12 Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan ialah observasi, wawancara, dan dokumentasi, sedangkan analisis data menggunakan model Miles dan Huberman. Keabsahan data diperkuat melalui teknik triangulasi. Hasil penelitian menerangkan bahwa implementasi board game Climate Race mampu menguatkan wawasan siswa tentang hubungan timbal balik antara aktivitas manusia dan lingkungan, serta mendorong perubahan sikap dan kesadaran sosial siswa. Penelitian memanfaatkan board game berbasis isu perubahan iklim dalam pembelajaran IPS jenjang SMP dengan fokus pada proses penguatan karakter peduli lingkungan.