Pemanfaatan Sejarah Lokal Tugu Perjuangan Wonorejo sebagai Sumber Belajar IPS - Eka Wanda Febriati; Siti Ekowati Rusdini (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Urgensi penelitian ini adalah pentingnya pemanfaatan sejarah lokal Tugu Perjuangan Wonorejo sebagai sumber belajar IPS untuk meningkatkan pemahaman, kepedulian, dan karakter cinta sejarah pada peserta didik melalui pembelajaran yang kontekstual. Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di sekolah masih cenderung berfokus pada penggunaan buku teks sehingga kurang mengaitkan materi dengan lingkungan sekitar peserta didik. Pemanfaatan sejarah lokal sebagai sumber belajar dapat memberikan pengalaman belajar yang lebih kontekstual dan bermakna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan sejarah lokal Tugu Perjuangan Wonorejo sebagai sumber belajar IPS, respon guru dan peserta didik terhadap pembelajaran berbasis sejarah lokal, serta kendala yang dihadapi dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru IPS dan peserta didik kelas VIII SMPN 1 Pringapus. Data dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif dengan langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Keabsahan data dilakukan melalui teknik triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan sejarah lokal dilakukan melalui pengemasan materi dalam bentuk media video pembelajaran yang mengintegrasikan dokumentasi nyata dengan animasi. Pembelajaran berlangsung secara kontekstual melalui tahapan pendahuluan, inti, dan penutup. Respon guru dan peserta didik menunjukkan hasil yang positif, ditandai dengan meningkatnya keaktifan, pemahaman, serta munculnya sikap bangga dan nasionalisme. Meskipun demikian, terdapat kendala dalam hal keterbatasan waktu, pengembangan media, serta kesiapan guru. Dengan demikian, pemanfaatan sejarah lokal melalui media video dapat menjadi alternatif sumber belajar yang efektif dalam pembelajaran IPS.