Peningkatan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa melalui Model Problem Based Learning dengan Pendekatan Deep Learning - Maria Nency Lumban; Rini Herliani; Andri Zainal; Weny Nurwendari; Tuti Sriwedari (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2026)
Urgensi penelitian ini terletak pada rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa kelas XI Akuntansi sehingga diperlukan penerapan model Problem Based Learning dengan pendekatan Deep Learning untuk menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, kritis, dan bermakna di SMK Negeri 6 Medan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di kelas XI Akuntansi SMK Negeri 6 Medan, yang terlihat dari kurangnya keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran, seperti kurang aktif bertanya, berdiskusi, dan mengemukakan pendapat, serta masih rendahnya ketuntasan hasil belajar siswa yang belum mencapai batas Kriteria Ketercapaian Tujuan Pembelajaran (KKTP) yang ditetapkan sekolah yaitu 85. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) dengan pendekatan Deep Learning yang menekankan pada mindful learning, meaningful learning, dan joyful learning. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan subjek penelitian sebanyak 32 siswa kelas XI Akuntansi SMK Negeri 6 Medan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan tes hasil belajar, sedangkan teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dengan pendekatan Deep Learning dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa. Persentase aktivitas belajar siswa meningkat dari 53,12 % pada siklus I menjadi 87,50% pada siklus II. Selain itu, nilai rata-rata hasil belajar siswa meningkat dari 82,00 pada siklus I menjadi 95,71 pada siklus II, sedangkan persentase ketuntasan belajar meningkat dari 81,25% menjadi 93,75% dengan ketentuan KKTP sebesar 85. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dengan pendekatan Deep Learning efektif dalam meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi kelas XI Akuntansi SMK Negeri 6 Medan.