Pendampingan Penggunaan AI dalam Pencatatan Keuangan Sederhana di Desa Padangsambian Bali - Dhea Fitrisia (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan masyarakat Desa Padangsambian Bali dalam melakukan pencatatan keuangan sederhana melalui pemanfaatan teknologi Artificial Intelligence (AI). Permasalahan utama yang dihadapi peserta adalah rendahnya kebiasaan mencatat transaksi usaha, pencampuran keuangan pribadi dan usaha, serta keterbatasan pemahaman terhadap penyusunan laporan keuangan sederhana. Metode kegiatan dilakukan melalui tahapan observasi kebutuhan, sosialisasi, pelatihan penggunaan AI, praktik pencatatan transaksi, pendampingan penyusunan laporan kas sederhana, dan evaluasi hasil kegiatan. Peserta diberikan pemahaman mengenai pentingnya pencatatan pemasukan, pengeluaran, saldo kas, serta perhitungan laba-rugi sederhana. AI digunakan sebagai alat bantu untuk membuat format tabel, mengelompokkan transaksi, menyusun ringkasan keuangan, dan memberikan arahan awal dalam pengelolaan keuangan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta lebih memahami pentingnya pencatatan keuangan, mampu menyusun catatan kas masuk dan kas keluar secara lebih sistematis, serta mulai mengenal AI sebagai media pendukung pencatatan keuangan sederhana. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendampingan berbasis AI dapat menjadi strategi praktis dalam meningkatkan literasi keuangan digital masyarakat desa.