Peran Pengalaman Magang dalam Meningkatkan Pemahaman Praktik Audit Pada Mahasiswa Akuntansi di KAP Heliantono & Rekan Cabang Ungaran - Ferdina Baskara Yanuar; Muhammad Atiya Farda Akhsani; Fika Muhammad Zaky; Muhamad Lubab Khoiri; Ari Kristin Prasetyoningrum (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2026)
Kegiatan magang di Kantor Akuntan Publik (KAP) menjadi salah satu sarana penting bagi mahasiswa akuntansi dalam meningkatkan pemahaman terhadap praktik audit secara langsung. Melalui kegiatan ini, mahasiswa memperoleh pengalaman nyata dalam berbagai proses audit, seperti pemeriksaan bukti transaksi, penyusunan kertas kerja menggunakan aplikasi ATLAS, serta pengelolaan dokumen audit. Selain itu, mahasiswa juga mendapatkan bimbingan dari auditor profesional yang berperan dalam mengembangkan kemampuan teknis serta pemahaman terkait etika profesi. Keterlibatan aktif dalam lingkungan kerja profesional memungkinkan mahasiswa untuk menghubungkan pengetahuan teoritis yang diperoleh selama perkuliahan dengan praktik audit di lapangan. Hasil dari kegiatan magang menunjukkan bahwa mahasiswa memiliki pemahaman yang lebih baik terhadap prosedur audit, mampu bekerja secara lebih sistematis, serta lebih siap dalam menghadapi tuntutan dunia kerja. Dengan demikian, kegiatan magang di KAP memberikan kontribusi yang signifikan dalam meningkatkan kualitas dan kesiapan mahasiswa akuntansi di bidang auditing.