DAMPAK BIMBINGAN BELAJAR TERHADAP PERKEMBANGAN KOGNITIF DAN AKADEMIK ANAK USIA DINI: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Kurniati Kurniati; Safira Rahma Widya (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Bimbingan belajar pada anak usia dini semakin berkembang seiring meningkatnya tuntutan akademik dan kesiapan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dampak bimbingan belajar terhadap perkembangan kognitif dan prestasi akademik anak usia dini melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode penelitian dilakukan dengan menelusuri artikel ilmiah yang relevan melalui basis data akademik, kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi serta dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil tinjauan menunjukkan bahwa bimbingan belajar memberikan dampak positif terhadap perkembangan kognitif dan kemampuan akademik anak, khususnya dalam literasi awal dan numerasi. Namun, beberapa studi juga mengungkapkan potensi dampak negatif seperti tekanan akademik dan berkurangnya waktu bermain. Oleh karena itu, bimbingan belajar pada anak usia dini perlu dirancang secara sesuai dengan tahap perkembangan anak