Pemberdayaan Siswa melalui simulasi Audit Keuangan Sederhana sebagai Upaya Meningkatkan Transparansi dan Akuntabilitas di SMKS YP 17 CILEGON - Maharani Maharani; Indah Kristianti; Riska Noviani; Robenta Saptari Lumban Gaol; Reva Dwi Zharifah; Pasha Nursyabila; Irma Apriyanti; Iriyanti Purnama Sari; Eriska Eriska; Annisa Damayanti; Ricka Hidayati Chaniago (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa mengenai transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan organisasi melalui simulasi audit keuangan sederhana di SMKS YP 17 Cilegon. Permasalahan yang melatarbelakangi kegiatan ini adalah rendahnya pemahaman siswa terkait pencatatan transaksi keuangan, penggunaan bukti transaksi, serta pentingnya audit dalam pengelolaan dana organisasi sekolah, khususnya OSIS. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui pendekatan sosialisasi, simulasi, dan praktik langsung audit pengeluaran kas sederhana. Kegiatan diawali dengan pemberian pretest, penyampaian materi, simulasi audit keuangan, serta diakhiri dengan posttest sebagai bentuk evaluasi kegiatan. Peserta kegiatan berjumlah 26 siswa yang terdiri atas siswa kelas X, XII, dan pengurus OSIS. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai prosedur audit keuangan sederhana, pentingnya transparansi dalam pencatatan transaksi, serta akuntabilitas dalam pengelolaan dana organisasi. Selain itu, kegiatan ini juga mampu menumbuhkan sikap teliti, jujur, disiplin, dan bertanggung jawab dalam pengelolaan keuangan sekolah. Dengan demikian, simulasi audit keuangan sederhana dinilai efektif sebagai media edukatif dalam meningkatkan literasi keuangan dan membentuk karakter akuntabel pada siswa di lingkungan sekolah.