PKM: Pengembangan UMKM tenun Mar Nggoli di Rabadompu Barat - Defri Priatna; Nurul Putri; Henny Susanti; Burhan Burhan; Yulianti Yulianti; Intana Lestari; Nurlaeli Nurlaeli; Amelia Ramdani; Nafira Wulandari; Nurul Huda (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
UMKM tenun Mar Nggoli di Kelurahan Rabadompu Barat, Kota Bima, memiliki potensi besar dalam melestarikan budaya lokal sekaligus meningkatkan perekonomian masyarakat, namun masih menghadapi berbagai kendala seperti keterbatasan pemasaran, pengelolaan keuangan yang belum tertata, serta kurangnya inovasi produk dan pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas usaha UMKM tenun Mar Nggoli melalui pendampingan manajemen usaha, pelatihan pencatatan keuangan sederhana, strategi pemasaran digital, serta pengembangan produk tenun yang lebih kompetitif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi lapangan, wawancara, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara langsung kepada pelaku UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman pelaku usaha terhadap pentingnya pengelolaan keuangan dan pemasaran digital, yang ditandai dengan tersusunnya pencatatan kas sederhana, pemisahan keuangan usaha dan pribadi, serta pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi produk. Selain itu, terjadi peningkatan variasi produk dan kualitas pengemasan tenun sehingga produk menjadi lebih menarik bagi konsumen. Kegiatan PKM ini diharapkan mampu mendukung keberlanjutan usaha tenun Mar Nggoli serta meningkatkan daya saing UMKM lokal di Kota Bima.