Penerapan Pembukuan Digital Menggunakan Microsoft Excel untuk Meningkatkan Efisiensi Pengelolaan Keuangan UMKM Di Desa Lempuyang Tanara - Ritoh Ritoh; Riska Fajrin Fajrina; Anisa Fitriah; Elyanah Elyanah; Husnawati Amelia Hasan; Fitriah Fitriah (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan ekonomi masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan. Namun, sebagian besar pelaku UMKM masih mengalami kendala dalam pengelolaan keuangan usaha, seperti pencatatan transaksi yang belum teratur, rendahnya literasi keuangan, serta minimnya pemanfaatan teknologi digital dalam administrasi usaha. Kondisi tersebut menyebabkan pengelolaan usaha menjadi kurang efektif dan menyulitkan pelaku usaha dalam mengetahui kondisi keuangan secara akurat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam melakukan pembukuan digital menggunakan Microsoft Excel di Desa Lempuyang, Kecamatan Tanara, Kabupaten Serang, Banten. Metode pelaksanaan dilakukan melalui observasi, sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, pendampingan, serta evaluasi penggunaan Microsoft Excel untuk pembukuan sederhana. Materi yang diberikan meliputi dasar-dasar pengelolaan keuangan usaha, pencatatan pemasukan dan pengeluaran, pembuatan laporan kas sederhana, penggunaan rumus dasar Microsoft Excel, serta pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan usaha. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami pentingnya pembukuan usaha, melakukan pencatatan pemasukan dan pengeluaran secara sistematis, serta menyusun laporan kas sederhana menggunakan Microsoft Excel. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan literasi keuangan, efisiensi pengelolaan keuangan UMKM, serta meningkatkan kesiapan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung perkembangan usaha.