Pelatihan Pembuatan Laporan Keuangan dengan Menggunakan Google Sheet Sebagai Pondasi Pertumbuhan Usaha pada Pelaku UMKM GKM Bogor - Edi Purwanto; Taufik Akbar; Finarsih Septria; Fadli Ilyas (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
UMKM telah menjadi tulang punggung bagi ekonomi nasional dengan kontribusi mencapai 61% terhadap PDB dan menyerap 117 juta tenaga kerja. Penguatan UMKM perlu mendapatkan perhatian lebih ditengah dorongan untuk peningkatan jumlah UMKM itu sendiri. Aspek tata kelola keuangan merupakan hal mendasar yang menjadi tantangan dalam penguatan UMKM. Penyajian laporan keuangan sebagai bagian dari tata kelola keuangan belum sepenuhnya disadari manfaatnya termasuk pandangan bahwa penyajian laporan keuangan dinilai sebagai aspek yang berat, sulit dan mahal. Berangkat dari hal ini, Guru Kreatif Mandiri (GKM) yang merupakan komunitas guru RA (Raudhatul Athfal) yang memiliki kegiatan dengan tujuan pengembangan dan pertumbuhan kewirausahaan anggota, maka penyusunan laporan keuangan menjadi aspek yang penting untuk dikuasai. Dalam penyusunan laporan keuangan, Google Sheet dapat dimanfaatkan sebagai aplikasi yang tergolong sederhana dan murah bagi pelaku UMKM. Diharapkan dengan pelatihan ini, semangat kewirausahaan yang diusung oleh GKM dibekali dengan kemampuan tata kelola keuangan yang paling dasar yaitu penyusunan laporan keuangan yang memadai. Oleh karena itu, tim pengabdian kepada masyarakat Universitas Bina Sarana Informatika dapat berkontribusi dalam memberikan solusi melalui kegiatan “Pembuatan Laporan Keuangan UMKM dengan Menggunakan Google Sheet pada Komunitas GKM (Guru Kreatif Mandiri)”. Kegiatan ini, juga akan dipublikasikan dalam bentuk artikel press release serta jurnal pengabdian masyarakat.