Implementasi Pendidikan Multikultural dalam Membentuk Karakter Toleransi Siswa di Sekolah Dasar Mulia Bakti Purwokerto - Azmi Hidayatun Nissa; Muh. Hanif (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Tujuan dari penelitian ini yakni guna mengetahui implementasi pendidikan multikultural terhadap pembentukan karakter toleransi siswa di SD Mulia Bakti Purwokerto. Pendidikan multikultural menjadi penting diterapkan di lingkungan sekolah dasar karena keberagaman agama, budaya, beserta latar belakang sosial siswa memerlukan sikap saling menghargai dan toleransi dalam keseharian. Metode studi literatur diterapkan dalam penelitian ini yang dipadukan dengan wawancara, observasi, beserta dokumentasi. Observasi diterapkan guna melihat interaksi sosial siswa serta pelaksanaan kegiatan keagamaan di sekolah, sedangkan wawancara dilaksanakan kepada kepala sekolah, guru, dan beberapa siswa supaya informasi yang lebih mendalam terkait penerapan pendidikan multikultural bisa diperoleh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan multikultural di SD Mulia Bakti Purwokerto telah diterapkan melalui kebijakan sekolah, proses pembelajaran, serta kegiatan keagamaan yang menghargai keberagaman peserta didik. Guru berperan aktif dalam menanamkan nilai toleransi melalui pembelajaran dan interaksi sehari-hari di kelas. Kemudian, sekolah juga memberikan ruang bagi siswa untuk menjalankan kegiatan keagamaan sesuai keyakinan tiap siswa, seperti pesantren Ramadan bagi siswa Muslim dan pendalaman Alkitab bagi siswa non-Muslim. Implementasi pendidikan multikultural tersebut berdampak positif terhadap sikap siswa, seperti saling menghormati, menghargai perbedaan, dan mampu hidup berdampingan secara harmonis di lingkungan sekolah.