Pemberdayaan Masyarakat Melalui Inovasi Produk Bana Chips sebagai Upaya Peningkatan Nilai Tambah Pisang di Kelurahan Rabadompu Barat, Kecamatan Raba, Kota Bima - Marsya Humairah; Elsa Rosali; Meniarti Meniarti; Larasati Ramdani; Adriansyah Adriansyah; Amirulmukminin Amirulmukminin (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kelurahan Rabadompu Barat, Kecamatan Raba, Kota Bima memiliki potensi sumber daya lokal berupa tanaman pisang yang tumbuh di kawasan pinggiran sungai. Namun, pemanfaatan komoditas tersebut masih terbatas pada konsumsi langsung dan penjualan dalam bentuk segar sehingga nilai tambah yang dihasilkan relatif rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan nilai tambah pisang melalui inovasi produk Bana Chips sebagai upaya pemberdayaan masyarakat. Metode pelaksanaan dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu survei dan observasi potensi wilayah, pengembangan produk melalui proses trial and error, pengenalan produk kepada masyarakat, pembuatan kemasan dan media edukasi, serta sosialisasi program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa Bana Chips berhasil dikembangkan sebagai produk olahan berbasis pisang yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi dibandingkan pisang segar. Masyarakat memberikan respons positif terhadap produk yang diperkenalkan serta menunjukkan antusiasme selama kegiatan sosialisasi dan diskusi. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pengolahan komoditas lokal, pentingnya inovasi produk, serta peluang pengembangan usaha berbasis sumber daya lokal. Dengan demikian, inovasi produk Bana Chips berpotensi menjadi salah satu alternatif usaha yang dapat mendukung peningkatan nilai tambah pisang dan kesejahteraan masyarakat di Kelurahan Rabadompu Barat.