Sosialisasi Perpajakan UMKM Gipang Singkong Shafah Terkait dengan Memahami Fungsi Pajak dan Manfaatnya bagi Masyarakat - Wulan Ramadhani; Sahlia Sahlia (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan di Link. Bentola RT 05 RW 01, Kelurahan Bulakan, Kecamatan Cibeber, Kota Cilegon. Gipang Singkong Shafah adalah usaha makanan tradisional dari Banten yang memiliki peluang ekonomi yang bagus. Namun, pemilik usaha ini masih memiliki pemahaman yang kurang tentang perpajakan. Banyak pelaku UMKM yang belum sepenuhnya mengerti tentang peran dan manfaat pajak, serta betapa pentingnya memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP). Mereka sering kali melihat pajak sebagai beban tambahan. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dasar tentang pajak, dengan penekanan pada peran dan manfaat pajak serta pentingnya memiliki NPWP. Metode yang dipakai adalah pendekatan sosialisasi  sederhana dengan cara penyampaian materi, serta pre-test dan post-test untuk menilai pemahaman peserta sebelum dan setelah kegiatan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa pengetahuan dan kesadaran peserta tentang perpajakan telah meningkat.