PKM: Pendampingan Pembuatan Laporan Keuangan UMKM Mar Nggoli di Rabadompu Barat - Ita Purnama; Rostinah Rostinah; Fatun Rahmawati (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
UMKM tenun Mar Nggoli di Kelurahan Rabadompu Barat merupakan salah satu usaha tradisional yang memiliki potensi ekonomi cukup besar, namun masih menghadapi kendala dalam pengelolaan keuangan, terutama pada pencatatan transaksi dan penyusunan laporan keuangan yang masih dilakukan secara sederhana serta bercampurnya keuangan usaha dengan keuangan pribadi. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM dalam menyusun laporan keuangan sederhana sesuai kebutuhan usaha sehingga pengelolaan keuangan menjadi lebih tertata dan efektif. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini meliputi observasi, wawancara, sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan secara langsung kepada pelaku usaha. Pendampingan dilakukan melalui praktik pencatatan transaksi harian, penyusunan buku kas, laporan laba rugi sederhana, serta pemisahan antara uang usaha dan uang pribadi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelaku UMKM mampu memahami pentingnya pencatatan keuangan dan dapat menyusun laporan keuangan sederhana secara mandiri. Selain itu, terjadi peningkatan keterampilan dalam pengelolaan arus kas usaha yang ditunjukkan dengan tersusunnya buku kas harian dan laporan laba rugi sederhana secara rutin. Kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan tertib administrasi keuangan UMKM sehingga dapat mendukung keberlanjutan dan pengembangan usaha tenun Mar Nggoli di Rabadompu Barat