PERAN GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MEMBANGUN ETIKA DIGITAL SISWA DI ERA MEDIA SOSIAL DI MTSN 8 AGAM - Widya Alfa Rizky; Rosdialena Rosdialena (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Perkembangan media sosial pada era digital membawa pengaruh besar terhadap perilaku siswa, baik dalam aspek komunikasi, pola interaksi sosial, maupun pembentukan karakter. Di sisi lain, penggunaan media sosial yang tidak terkontrol menimbulkan berbagai persoalan etika digital seperti penggunaan bahasa kasar, penyebaran informasi tanpa verifikasi, cyberbullying, hingga rendahnya kesadaran menjaga privasi. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran guru Pendidikan Agama Islam dalam membangun etika digital siswa di era media sosial di MTsN 8 Agam. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan lokasi penelitian di MTsN 8 Agam. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam memiliki peran penting sebagai pendidik, pembimbing, teladan, dan pengontrol perilaku digital siswa. Guru berupaya menanamkan nilai-nilai akhlak Islami melalui pembelajaran, pembiasaan, pengawasan, serta pendekatan personal kepada siswa. Penelitian juga menemukan bahwa kondisi keluarga seperti broken home menjadi salah satu faktor yang memengaruhi rendahnya etika digital siswa karena kurangnya perhatian dan pengawasan orang tua terhadap aktivitas digital anak. Penelitian ini menunjukkan bahwa pembentukan etika digital siswa membutuhkan kerja sama antara guru, keluarga, dan sekolah agar siswa mampu menggunakan media sosial secara bijak dan bertanggung jawab.