Sosialisasi QRIS & Brosur Promosi pada UMKM Lokal “Va Laundry” - Syahfiah Syahfiah; Fitri Rihhadatul Aisy; Rafa Nathania Putri; Ratna Juwita; Lyra Virna Imanda; Lusiana Desy Ariswati (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Dalam sektor jasa laundry, usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) menghadapi kesulitan dalam hal sistem pembayaran dan strategi pemasaran. Tujuan dari program pengabdian masyarakat (PKM) ini adalah untuk membantu Va Laundry Digital di Samarinda dengan dua intervensi utama: penerapan sistem pembayaran digital QRIS dan pembuatan brosur promosi. Pengamatan awal, dukungan untuk pendaftaran QRIS, instruksi tentang cara menggunakan sistem pembayaran digital, desain brosur, dan distribusi brosur di lingkungan bisnis adalah semua metode yang digunakan dalam pelaksanaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan QRIS berhasil membuat transaksi lebih mudah dan menarik pelanggan baru yang sudah terbiasa dengan transaksi non-tunai. Brosur promosi yang disebarkan di permukiman, tempat kos, dan lingkungan kampus telah terbukti meningkatkan visibilitas dan menarik pelanggan baru. Mitra mendapat manfaat langsung dari program ini dalam hal efisiensi layanan dan luasnya jangkauan pemasaran. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi model pendampingan UMKM berbasis inovasi teknologi sederhana yang berkelanjutan.