Sosialisasi dan Penanaman Pohon sebagai Mitigasi Bencana di Desa Payarabo Lhok Kabupaten Aceh Utara - Haryo Triajie; Ansori Ansori; Moh. Kholilul Rohman; Lutfan Aziz; Moch. Rivaldi Septian Wibawa; Rafa Azri Julian Humaer (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Desa Payarabo Lhok, Kabupaten Aceh Utara, merupakan wilayah yang memiliki potensi risiko bencana sehingga diperlukan upaya mitigasi untuk meningkatkan kesiapsiagaan masyarakat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan oleh Tim Kuliah Kerja Nyata Tematik (KKNT) Kemanusiaan Universitas Trunojoyo Madura melalui program sosialisasi mitigasi bencana dan penanaman pohon. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai pengurangan risiko bencana serta menumbuhkan kesadaran akan pentingnya pelestarian lingkungan sebagai salah satu bentuk mitigasi. Pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui koordinasi dengan pemerintah desa dan menghadirkan narasumber dari Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Aceh Utara. Materi yang disampaikan meliputi pengenalan jenis bencana, langkah-langkah mitigasi, serta tindakan yang perlu dilakukan sebelum, saat, dan setelah terjadi bencana. Kegiatan dilanjutkan dengan aksi penanaman pohon sebagai upaya menjaga kelestarian lingkungan dan mengurangi dampak bencana. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme masyarakat yang tinggi serta meningkatnya pemahaman peserta mengenai pentingnya kesiapsiagaan bencana dan konservasi lingkungan. Program ini diharapkan dapat mendorong terbentuknya masyarakat yang lebih tangguh terhadap bencana dan memiliki kepedulian yang lebih besar terhadap lingkungan.