Pelatihan Desain Logo Menggunakan Canva untuk Memperkuat Branding UMKM Dimsum Ratu Yummy Kota Bima - Rosa Yuliati; Sulfi Sulfi; Sri Wulandari; Faryatun Faryatun; Muhammad Prayoga; Rajulio Lopes (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pelaku UMKM Dimsum Ratu Yummy Kota Bima dalam merancang logo sebagai identitas visual usaha guna memperkuat branding produk. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah belum adanya logo yang dapat merepresentasikan usaha secara profesional sehingga produk kurang memiliki identitas visual yang kuat. Metode pelaksanaan kegiatan dilakukan melalui observasi, penyampaian materi branding, pelatihan penggunaan aplikasi Canva, praktik pembuatan logo, serta pendampingan desain. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 6 April 2026 dengan melibatkan pemilik usaha sebagai peserta utama. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta mengenai pentingnya branding dan identitas visual usaha. Selain itu, peserta berhasil membuat logo yang sesuai dengan karakteristik produk sehingga dapat digunakan sebagai media promosi dan identitas usaha. Keberadaan logo baru memberikan manfaat dalam meningkatkan daya tarik visual produk, memperkuat citra usaha, serta mendukung kegiatan pemasaran. Dengan demikian, pelatihan desain logo menggunakan Canva dapat menjadi salah satu strategi efektif dalam memperkuat branding dan daya saing UMKM