Sosialisasi Penggunaan Safe Exam Browser sebagai Pendukung Pelaksanaan Computer Based Test bagi Siswa dan Mahasiswa - Miftahurrizqi Miftahurrizqi; Rizkan Maulidi Ansyari; Annisa Rizki Ananda (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pelaksanaan ujian berbasis komputer atau Computer Based Test (CBT) semakin banyak digunakan dalam kegiatan pendidikan, seleksi, evaluasi pembelajaran, maupun olimpiade. Namun, keberhasilan pelaksanaan CBT tidak hanya bergantung pada kesiapan sistem dan perangkat, tetapi juga pada kesiapan peserta dalam menggunakan aplikasi pendukung ujian. Salah satu aplikasi yang digunakan untuk mendukung keamanan pelaksanaan CBT adalah Safe Exam Browser. Aplikasi ini berfungsi menciptakan lingkungan ujian yang aman dan terkontrol dengan membatasi akses peserta terhadap aplikasi, situs, dan fitur lain di luar sistem ujian. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada siswa dan mahasiswa mengenai penggunaan Safe Exam Browser, melaksanakan sosialisasi penggunaan aplikasi, serta meningkatkan kesiapan peserta dalam mengikuti CBT. Kegiatan dilaksanakan pada 30 April 2026 di Auditorium Pascasarjana Universitas Muhammadiyah Palangkaraya dengan peserta siswa SMA dan mahasiswa Universitas Muhammadiyah Palangkaraya. Metode kegiatan dilakukan melalui penyampaian materi, demonstrasi penggunaan aplikasi, diskusi, dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memperoleh pemahaman awal mengenai fungsi Safe Exam Browser, tahapan penggunaannya, serta hal-hal teknis yang perlu diperhatikan sebelum mengikuti CBT. Kegiatan ini memberikan manfaat dalam meningkatkan literasi digital dan kesiapan peserta dalam mengikuti ujian berbasis komputer.