Pelatihan Pemanfaatan Stik Es Krim dalam Pembuatan Dekorasi Dinding sebagai Upaya Pengembangan Kreativitas Mahasiswa - Wahyu Muh. Syata; Muhammad Juwantho Lewa; Hasbulla Rizalul Haq; Ferbin Ferbin; Saskia Sarah Ramadhani; Asra Asra; Vivi Prasasti; Andi Herlis Bawanong (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Isi Kegiatan pengabdian masyarakat ini membahas proses pelatihan pembuatan hiasan dinding berbahan dasar stik es krim sebagai bentuk pemanfaatan limbah dan pengembangan kreativitas di lingkungan kampus Universitas Halu Oleo.Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya volume sampah rumah tangga, termasuk limbah stik es krim yang sering dianggap tidak bernilai guna. Padahal, jika dikelola dengan baik, limbah tersebut dapat diolah menjadi produk kerajinan yang memiliki nilai estetika dan ekonomis. Oleh karena itu, diperlukan inovasi berbasis ekonomi melalui kegiatan daur ulang yang kreatif dan aplikatif bersama mahasiswa. Proses produksi hiasan dinding ini dilakukan melalui beberapa tahapan, yaitu persiapan alat dan bahan, pembuatan desain atau pola sesuai bentuk yang diinginkan, penyusunan stik es krim dengan teknik pengeleman, serta pembentukan struktur utama hiasan. Setelah itu dilakukan tahap pewarnaan menggunakan cat akrilik atau bahan pewarna lainnya untuk menambah nilai keindahan. Tahap akhir adalah proses finishing dan perakitan tambahan seperti ornamen dekoratif agar produk terlihat lebih menarik dan siap dipasarkan. Berdasarkan analisis biaya, pembuatan satu unit hiasan dinding dari stik es krim membutuhkan biaya yang relatif rendah, sehingga sangat berpotensi untuk dikembangkan sebagai usaha rumahan. Dengan strategi pemasaran yang tepat, produk ini dapat memberikan keuntungan dari harga jual.