ANALISIS MOTIVASI DAN KEAKTIFAN BELAJAR PJOK MELALUI PERMAINAN KIDS ATLETIK (FORMULA ONE) DITINJAU DARI PERSPEKTIF PSIKOLOGI OLAHRAGA PADA SISWA KELAS VI DI MI ASSALAM CEPU - M. Riski Aulia Rachman (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan permainan kids atletik (formula one) terhadap motivasi belajar dan partisipasi siswa dalam pembelajaran PJOK dari perspektif Psikologi Olahraga. Penelitian dilaksanakan di MI Assalam Cepu pada 5 Mei 2026 dengan subjek 32 siswa kelas VI yang dipilih menggunakan purposive sampling. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus melalui observasi partisipatif, wawancara mendalam, dan dokumentasi, serta dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman dengan triangulasi untuk menjamin keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan permainan kids atletik (formula one) mampu meningkatkan motivasi intrinsik siswa yang ditandai dengan rasa senang, antusias, dan keterlibatan aktif dalam pembelajaran, serta meningkatkan partisipasi fisik, sosial, dan emosional siswa, seperti meningkatnya kepercayaan diri, keberanian mencoba gerakan baru, dan kerja sama kelompok. Siswa dan guru juga menilai pembelajaran menjadi lebih menyenangkan, hidup, dan mudah dikelola, sehingga pendekatan berbasis permainan ini dinilai efektif sebagai strategi pembelajaran PJOK yang sesuai dengan karakteristik siswa kelas VI untuk meningkatkan kualitas pembelajaran secara menyeluruh.