Penerapan SAK EMKM dalam Penyusunan Laporan Keuangan PT (Perorangan) Hakikad Jaya Sejahtera Palembang - Anesti Adinda; Sukmini Hartati; Yevi Dwitayanti; Sandrayati Sandrayati (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Laporan keuangan yang dipaparkan secara ajek, terbuka, serta mengacu pada SAK EMKM berpotensi meningkatkan keyakinan para pemangku kepentingan terhadap suatu entitas usaha. Kegiatan pengabdian ini diarahkan untuk menelaah mekanisme penyusunan laporan keuangan milik PT (Perorangan) Hakikad Jaya Sejahtera Palembang agar selaras dengan ketentuan SAK EMKM. Dalam kegiatan ini, laporan keuangan PT (Perorangan) Hakikad Jaya Sejahtera Palembang disusun menggunakan bahan pencatatan perusahaan, terutama untuk tahun buku 2025. Perolehan bahan kajian dilakukan lewat interview, pengamatan lapangan, serta telaah arsip, dengan keterangan utama yang bersumber langsung dari PT (Perorangan) Hakikad Jaya Sejahtera Palembang. Mengacu pada seluruh bahan tersebut, penulis menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM, meliputi neraca atau laporan posisi keuangan, laporan laba rugi, serta CALK. Penyusunan laporan tersebut ditujukan agar perusahaan mampu menyajikan keterangan finansial yang lebih tertata, mudah dipahami, serta sejalan dengan ketentuan akuntansi resmi.