Pengaruh Pengolahan Ikan Bandeng Menjadi Abon Terhadap Nilai Tambah Produk Perikanan di Desa Talabiu, Kecamatan Woha, Kabupaten Bima - Anisa Anisa; Sahdan Maulana; Trian Febrian; Chaerul Anam; Ramli Ramli; Nur Ribiyatun Al Adawiyah; Amirulmukminin Amirulmukminin (Aksi Kita: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pengolahan hasil perikanan merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan nilai tambah produk dan pendapatan masyarakat. Desa Talabiu, Kecamatan Woha, Kabupaten Bima memiliki potensi sumber daya perikanan yang cukup besar, khususnya ikan bandeng yang selama ini sebagian besar dipasarkan dalam bentuk segar dengan nilai ekonomi yang relatif rendah. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi pengolahan ikan bandeng menjadi abon sebagai produk olahan bernilai tambah serta meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan potensi lokal. Metode pelaksanaan meliputi survei dan observasi lapangan, pengembangan produk, pengenalan produk kepada masyarakat, pembuatan desain kemasan dan media edukasi, serta sosialisasi program. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa ikan bandeng dapat diolah menjadi abon dengan cita rasa yang baik, daya simpan lebih lama, dan nilai jual yang lebih tinggi dibandingkan ikan bandeng segar. Pengenalan produk dan kegiatan sosialisasi memperoleh respons positif dari masyarakat yang ditunjukkan dengan meningkatnya minat terhadap pengembangan usaha pengolahan hasil perikanan. Selain itu, pembuatan kemasan yang menarik dan media edukasi mendukung peningkatan kualitas pemasaran produk. Program ini memberikan dampak positif berupa peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya diversifikasi produk perikanan serta membuka peluang usaha yang berpotensi meningkatkan pendapatan dan perekonomian masyarakat Desa Talabiu secara berkelanjutan.