Pengembangan Bahan Ajar Musim dan Iklim di Indonesia Berbasis Pembelajaran Mendalam (Deep Learning) Kelas IV MIS NU Kota Palangka Raya - Muhammad Syabrina; Naima Zahra; Nigita Kasuma Dwi Akhirni; Putri Ramadhani; Ratih Amalia (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan bahan ajar musim dan iklim di Indonesia berbasis pembelajaran mendalam (Deep Learning) untuk siswa kelas IV MIS NU Kota Palangka Raya. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Data diperoleh melalui validasi ahli, penilaian guru, respons siswa, serta tes hasil belajar yang melibatkan 26 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan memperoleh kategori sangat layak dengan persentase validasi ahli materi sebesar 91,70%, ahli desain 93,50%, penilaian guru 82,40%, dan uji coba lapangan 90,30%. Selain itu, hasil uji paired t-test menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan antara nilai pretest dan posttest (p < 0,001), yang menandakan bahwa penggunaan bahan ajar memberikan pengaruh positif terhadap hasil belajar siswa. Meskipun demikian, rata-rata skor N-Gain sebesar 0,36 (36,31%) menunjukkan bahwa efektivitas peningkatan hasil belajar masih belum optimal. Temuan ini menunjukkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan sangat layak digunakan dalam pembelajaran dan berpotensi mendukung pengalaman belajar yang lebih bermakna serta kontekstual bagi siswa sekolah dasar.