Peran Keluarga Kelas Pekerja dalam Mendukung Mobilitas Pendidikan Anak di Sekolah Menengah Kejuruan - Khilwa Fitria Khafidhotul Khasanah; Muh. Hanif (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Artikel ini dirancang untuk mengkaji peran keluarga kelas pekerja dalam mendukung mobilitas pendidikan anak di sekolah menengah kejuruan dalam perspektif lembaga pendidikan sosiologis. Fokus kajian diarahkan pada argumen bahwa kelas keluarga pekerja memandang SMK sebagai jalur mobilitas sosial yang realistis karena dianggap dekat dengan dunia kerja. Masalah ini penting karena lembaga pendidikan tidak hanya menjadi tempat transmisi pengetahuan, tetapi juga arena terbentuknya hubungan sosial, nilai, kepatuhan, identitas, dan peluang hidup peserta didik. Penelitian dirancang dengan pendekatan kualitatif lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data utama diarahkan untuk membaca tiga bukti empiris: wawancara orang tua tentang alasan memilih SMK bagi anak, harapan keluarga terhadap pekerjaan, magang, dan kemandirian ekonomi lulusan, serta strategi keluarga dalam membiayai pendidikan, transportasi, praktik kerja, dan kebutuhan keterampilan anak. Secara konseptual, artikel ini bertumpu pada keluarga kelas pekerja, mobilitas pendidikan, dan sekolah menengah kejuruan sebagai pisau baca. Kontribusi artikel terletak pada penyusunan penjelasan empiris yang menjelaskan praktik keseharian lembaga pendidikan dengan struktur sosial yang lebih luas. Dengan demikian, tulisan ini diharapkan membantu siswa menyusun artikel yang tidak sekadar deskriptif, tetapi analitis, argumentatif, dan relevan bagi pengembangan mutu pendidikan Islam.