Rancang Bangun Sistem Sensor Tekanan Udara Menggunakan BMP280 Berbasis Mikrokontroler - Dwi Iksanudin; Sujono (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Sensor tekanan udara merupakan komponen penting dalam berbagai aplikasi seperti perkiraan cuaca, navigasi, dan sistem pemantauan lingkungan. Pada penelitian ini dilakukan perancangan dan implementasi sistem sensor tekanan udara menggunakan modul BMP280 yang dikendalikan oleh mikrokontroler ESP8266. Metode penelitian yang digunakan adalah metode waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor BMP280 mampu membaca tekanan udara dengan akurasi ±1 hPa dan ketinggian ±1 meter. Data pengukuran ditampilkan secara real-time melalui antarmuka web. Sistem ini dapat digunakan sebagai alat monitoring tekanan udara untuk kebutuhan edukasi maupun proyek IoT skala kecil.