Relasi Laki-Laki dan Perempuan dalam Al-Qur’an: Studi Tafsir Maudhū‘ī terhadap Ayat-Ayat Kesetaraan dan Peran Gender - Fitriana Fitriana; Kusnadi Kusnadi; Aristophan Firdaus (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Relasi laki-laki dan perempuan dalam Al-Qur’an sering menjadi perdebatan, khususnya terkait isu kesetaraan dan peran gender dalam kehidupan sosial. Sebagian penafsiran masih dipengaruhi oleh konstruksi budaya patriarkal, sehingga menimbulkan pemahaman yang cenderung bias gender. Oleh karena itu, diperlukan kajian yang komprehensif untuk memahami ayat-ayat Al-Qur’an secara utuh dan kontekstual, khususnya melalui pendekatan tafsir maudhū‘ī (tematik). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis relasi laki-laki dan perempuan dalam Al-Qur’an melalui kajian terhadap ayat-ayat yang berkaitan dengan kesetaraan dan peran gender. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan kepustakaan (library research). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi dokumentasi terhadap ayat-ayat Al-Qur’an dan literatur tafsir yang relevan. Analisis data menggunakan metode tafsir maudhū‘ī dengan menghimpun ayat-ayat terkait, mengkaji konteks turunnya ayat, serta mengintegrasikan pandangan para mufasir klasik dan kontemporer.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an menegaskan prinsip kesetaraan antara laki-laki dan perempuan dalam aspek spiritual, moral, dan tanggung jawab sosial. Perbedaan peran yang ada lebih bersifat fungsional dan kontekstual, bukan menunjukkan superioritas salah satu pihak. Dengan demikian, pemahaman terhadap ayat-ayat gender perlu dilakukan secara komprehensif dan kontekstual agar terhindar dari bias penafsiran.