PERAN TEKNOLOGI DAN INOVASI DALAM MANAJEMEN HALAL PADA INDUSTRI MAKANAN DI ERA INDUSTRI 4.0 - Halimah; Khairul Ramadan; Lisnawati (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Perkembangan industri halal di era Industri 4.0 menunjukkan peningkatan signifikan seiring meningkatnya kebutuhan masyarakat terhadap produk halal yang berkualitas, aman, dan transparan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran teknologi dan inovasi dalam mendukung sistem manajemen halal pada industri makanan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dengan pendekatan kualitatif melalui kajian berbagai jurnal dan sumber ilmiah terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa teknologi seperti Internet of Things (IoT), blockchain, big data, dan Artificial Intelligence (AI) berperan penting dalam meningkatkan efisiensi, transparansi, keterlacakan (traceability), dan efektivitas pengawasan produk halal. Blockchain membantu menciptakan sistem pencatatan yang transparan dan tidak dapat dimanipulasi, sedangkan AI mendukung analisis data dan pengawasan yang lebih akurat. Namun, implementasinya masih menghadapi kendala seperti keterbatasan infrastruktur, biaya tinggi, dan rendahnya literasi digital UMKM. Oleh karena itu, transformasi digital menjadi faktor penting dalam pengembangan industri halal yang modern dan berkelanjutan.