KHALIFAH DAN AMANAH EKOLOGIS DALAM AL-QUR’AN ( Studi Tafsir Maudhu’i Solusi Qur’ani Terhadap Krisis Ekologi ) - Syarifah Ummi Hani; Kusnadi Kusnadi; Aristophan Firdaus (JURNAL ILMIAH NUSANTARA, 2026)
Krisis ekologi yang terjadi dewasa ini, seperti kerusakan hutan, pencemaran lingkungan, perubahan iklim, dan eksploitasi sumber daya alam secara berlebihan menunjukkan adanya krisis moral dan spiritual manusia terhadap alam. Dalam perspektif Islam, manusia memiliki kedudukan sebagai khalifah di bumi yang mengemban amanah ekologis untuk menjaga keseimbangan dan kelestarian lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep khalifah dan amanah ekologis dalam Al-Qur’an serta relevansinya sebagai solusi Qur’ani terhadap krisis ekologi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan tafsir maudhu’i (tematik), yaitu menghimpun ayat-ayat Al-Qur’an yang berkaitan dengan konsep khalifah, amanah, dan lingkungan hidup, kemudian dianalisis secara komprehensif berdasarkan penafsiran para mufasir klasik dan kontemporer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Al-Qur’an menempatkan manusia sebagai pemelihara bumi yang bertanggung jawab menjaga harmoni alam, bukan sebagai pihak yang bebas mengeksploitasi lingkungan. Konsep amanah ekologis dalam Al-Qur’an menegaskan pentingnya sikap moderasi, tanggung jawab, dan pelestarian lingkungan sebagai bentuk ibadah kepada Allah Swt. Dengan demikian, nilai-nilai Qur’ani tentang khalifah dan amanah ekologis dapat menjadi landasan etis dan spiritual dalam menghadapi krisis ekologi modern.