Perspektif Alkitab Tentang Sikap Remaja Kristen Dalam Menghadapi Masa Pubertas - Supriadi Oet; Romauli Rinawati Hutabarat (DIDAKTIKOS: Jurnal Pendidikan Agama Kristen, 2026)
Masa pubertas merupakan fase perkembangan yang signifikan dalam kehidupan remaja, yang ditandai oleh perubahan fisik, emosional, dan psikologis. Pada tahap ini, remaja memasuki proses pencarian jati diri sekaligus berhadapan dengan berbagai tantangan yang berkaitan dengan pembentukan kepribadian dan penanaman nilai hidup. Dinamika perubahan tersebut sering kali menimbulkan kebingungan, pergumulan batin, serta pertanyaan mendasar mengenai identitas dan arah perilaku yang selaras dengan kehidupan yang bertanggung jawab. Karena itu, remaja memerlukan bimbingan yang tepat agar mampu memaknai dan menjalani masa pubertas dengan sikap yang bijaksana. Artikel ini bermaksud mengkaji sikap yang seharusnya dimiliki remaja Kristen dalam menghadapi masa pubertas ditinjau dari perspektif Alkitab. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif melalui studi literatur, dengan menelaah sumber-sumber seperti buku teologi, jurnal ilmiah, dan literatur yang membahas perkembangan remaja serta nilai-nilai kekristenan. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif untuk merumuskan pemahaman mengenai sikap yang tepat bagi remaja dalam menyikapi perubahan pada masa pubertas. Hasil kajian menunjukkan bahwa masa pubertas memiliki peran penting dalam pembentukan karakter dan identitas remaja. Dalam terang Alkitab, remaja diarahkan untuk hidup bijaksana, memelihara kekudusan, dan mengembangkan karakter yang mencerminkan nilai-nilai iman Kristen. Dengan pemahaman yang benar dan bimbingan yang memadai, remaja Kristen diharapkan dapat melewati masa pubertas dengan sikap yang matang, bertanggung jawab, serta tetap berpegang pada prinsip hidup sesuai ajaran Alkitab.