AMBIGUITAS LEKSIKAL DAN AMBIGUITAS PRAGMATIK DALAM MANGA DARK GATHERING KARYA KENICHI KONDO - Cuk Yuana; Andrean Tedja Hartono (TANDA, 2026)
Penelitian ini membahas ambiguitas leksikal dan pragmatik dalam manga Dark Gathering karya Kenichi Kondo, dengan tujuan mendeskripsikan dan menganalisis bentuk ambiguitas yang ditemukan dalam dialog antar karakter. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan pragmatik yang digunakan untuk memfokuskan pada penggunaan kata yang mengandung ambiguitas leksikal dan ambiguitas pragmatik oleh beberapa karakter dalam berbagai scene. Dengan menggunakan teori Berry (2003:12), penelitian ini mengeksplorasi tentang bentuk khususnya ambiguitas ambiguitas leksikal dan ambiguitas pragmatik yang ditemukan dalam kutipan dialog. Setelah melakukan analisis, diperoleh hasil penelitian sebagai berikut : 8 data yang mengandung ambiguitas leksikal yang terdiri atas bentuk homofon sebanyak 1 data, homograf sebanyak 4 data , dan polisemi sebanyak 3 data. Selain itu, terdapat 6 data yang mengandung ambiguitas pragmatik yang terdiri atas 4 data berbentuk kesalahpahaman niat dan 2 data yang berbentuk kesalahpahaman literal.