PENGEMBANGAN LOKA STORY : E-BOOK STORYTELLING BERBASIS KEARIFAN LOKAL ASAL USUL BLITAR UNTUK PEMBELAJARAN MEMBACA TEKS NARASI DI KELAS IV - Shinta Nuria Sani; Isna Khuni Mu'alimah; Khoirul Wafa (TANDA, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan membaca teks narasi siswa kelas IV serta kurangnya bahan ajar yang mengintegrasikan kearifan lokal daerah dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Locastory: E-Book Storytelling berbasis kearifan lokal asal-usul Blitar yang valid dan efektif untuk pembelajaran membaca teks narasi di kelas IV SD. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analyze, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek penelitian terdiri dari 21 siswa kelas IV SDN Tawangrejo Kabupaten Blitar. Instrumen pengumpulan data meliputi lembar validasi ahli materi, ahli media, serta soal tes kemampuan membaca teks narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-book Locastory memperoleh penilaian sangat valid dari ahli materi (94%), ahli media (96%), dan ahli bahasan (96%). serta efektif meningkatkan kemampuan membaca teks narasi dengan gain score sebesar 0,64 (kategori sedang). Dengan demikian, Locastory: E-Book Storytelling berbasis kearifan lokal asal-usul Blitar layak digunakan sebagai bahan ajar alternatif yang kontekstual dan berbasis kearifan lokal dalam pembelajaran bahasa Indonesia di sekolah dasar. Selain itu, Locastory: E-Book Storytelling berbasis kearifan lokal asal-usul Blitar diharapkan dapat menjadi referensi bagai peneliti selanjutnya dalam pengembangan media pembelajaran yang inovati dan interaktif.